> 首页 > 民族宗教 > 宗教工作 > 正文

我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合举办的

“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”2020年统一战线两支队伍培训班结业

添加时间:2020-11-09 来源:统战部 浏览次数:

11月8日,我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合举办的“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”2020年统一战线两支队伍培训班的学员从乌兰浩特市返回呼和浩特市,我校28名学员圆满完成学习任务,满载而归。

7日下午,培训班结业式举行。生命科学学院尹俊作为我校代表分享了培训体会。他说到,感谢内蒙古社会科学院兴安分院的精心组织和周到服务,培训期间,通过理论学习,我们更加清晰了解了内蒙古作为模范自治区的优良传统和光荣历史,知道了老一辈无产阶级对内蒙古自治区成立做出的卓越的贡献;通过现场学习,真切感受到各族人民包括社区和乡村翻天覆地的变化,深切感受到铸牢中华民族共同体意识对我们中华民族发展非常重要,更加深刻理解了“只有跟着共产党走,才是正道上行”的意义。

此次培训班围绕民族工作、民族团结教育、中华民族共同体意识等主题,邀请专家为学员们作了题为《从红船到红城—中国共产党民族区域自治制度的探索与实践》《学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述铸牢中华民族共同体意识》《伟大的创举—解读中国第一个少数民族省级自治区政权的建立》《民族工作的基本原则和路径》《落实习近平总书记关于教育工作重要论述,加强高校师德师风建设》等专题报告,从历史和现实角度全方面诠释了“铸牢中华民族共同体意识”。培训期间,学员们还参观了内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、乌兰夫办公旧址、科右前旗科尔沁镇兴科社区、兴安第一村党支部旧址、全国民族团结进步示范村义勒力特嘎查、内蒙古自治区民族团结进步示范村三合村等地,在实地教学中进一步强化了理论学习,持续加强了学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与把握,不断增强他们对中国共产党同心同德的信心与决心,牢牢把握新时代民族团结工作的着眼点和着力点,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,共同把中华民族伟大复兴的中国梦变成美好现实。

上一条:学校召开民族宗教工作专题报告会深入学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述

下一条:我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合开展“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”2020年统一战线两支队伍培训