> 首页 > 民族宗教 > 宗教工作 > 正文

我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合开展

添加时间:2020-11-05 来源:统战部 浏览次数:

11月4日上午,我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合举办的“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”2020年统一战线两支队伍培训班在内蒙古社会科学院兴安分院开班。内蒙古社会科学院兴安分院和兴安职业技术学院相关负责人,以及三所高校党委统战部部长、副部长、统战干部、党外代表人士70余人参加了开班仪式。

我校党委统战部张文部长开班仪式上代表全体学员向内蒙古社会科学院兴安分院表示感谢,并说明了开展本次培训的目的、意义。他说到,统一战线两支队伍的培训是新时代高校统战工作的重要内容,是提高统一战线两支队伍能力和思想水平的必要形式。希望各位学员在培训期间认真学习、遵守纪律、加强团结、共同进步,要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,特别是关于民族工作的重要论述,有所思、有所悟、有所获,不断夯实两支队伍的民族团结进步工作理论基础和思想认识,进一步加强高校统战干部和党外代表人士两支队伍建设。

兴安职业技术学院党委委员、宣传部部长姜宪龙对三所高校的到来表示欢迎,介绍了兴安盟的基本情况,特别介绍了内蒙古社会科学院兴安分院在兴安职业技术学院成立以来的发展历程、未来规划等,诚挚邀请各位教师到学院调研和指导工作。内蒙古社会科学学院绿色发展中心主任瑶斯图宣读了《关于在干部教育培训中进一步加强学院管理的规定》,全体学员共同选举了班级干部,明确了班歌。

开班仪式后,兴安职业技术学院马克思主义教学部李建文副教授以《从红船到红城——中国共产党民族区域自治制度的探索与实践》为题作了首场报告。李建文结合民族问题的具体实际,分别从中国封建王朝少数民族政策、苏联民族联邦制,中国共产党解决民族问题的早期探索,中国共产党民族区域自治理论的提出,民族区域自治政策理论在内蒙古的成功实践,坚持好落实好民族区域自治制度的基本经验等五个方面与学员们分享了学习成果与学习体会,讲座层层深入,解说详尽,让学员们对民族区域自治制度有了更进一步的认识和理解。

下午,内蒙古社会主义学院马宁副教授以《学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述铸牢中华民族共同体意识》为题作了辅导报告。他围绕习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的重大论断,从为什么要铸牢中华民族共同体意识,新时代如何铸牢中华民族共同体意识,怎样维护内蒙古自治区的崇高荣誉等几个方面对中华民族、中华民族共同体及其内涵形成过程进行了系统阐述,为学员们进一步深入学习掌握习近平总书记关于民族工作的重要论述奠定了理论基础。

此次培训将于8日结束,期间将针对提高学员的民族理论政策、民族团结工作、新时代统一战线工作等方面理论素养和业务能力进行理论学习培训,并组织学员前往内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、乌兰夫办公旧址等红色教育基地开展实践学习,提高学习效果,巩固学习成果。

5AFA4

活动现场

上一条:我校与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学联合举办的“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”2020年统一战线两支队伍培训班结业