> 首页 > 民族专题 > 2021年民族会议 > 正文

学校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议

专题学习中央和自治区民族工作会议精神

添加时间:2021-10-09 来源:新闻中心 浏览次数:

10月8日下午,学校在西区8号教研楼报告厅召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神和自治区党委民族工作会议精神。自治区党委宣传部铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、内蒙古党校民族理论与政策教研部胡清惠教授应邀作报告。

报告会上,胡清惠以《以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展》为题,以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神为重点,围绕“立足两个大局,深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义”“立足统一的多民族国家基本国情,民族工作创新发展要正确把握四对‘关系’”和“以铸牢中华民族共同体意识为‘纲’,做好新时代党的民族工作”等三个方面进行了阐述。报告以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,对习近平总书记关于民族工作系列重要论述和铸牢中华民族共同体意识的精神实质进行了深入讲解和深刻阐释,既从理论维度回答了“民族问题和民族工作怎么看”的问题,又从实践维度回答了“民族问题和民族工作怎么干”的问题,既有从历史与现实层面相结合、又有国际与国内形势相结合的对照分析,整场报告主题鲜明、内容丰富,思路清晰、说理透彻,视角广阔、维度多样,既是一场精彩生动的形势政策报告会、内涵丰富的党史学习教育课,也是一场内涵深刻的民族团结进步教育课。

校党委委员、宣传部部长王忠东主持会议。会议要求广大党员干部结合工作要对报告内容进一步消化吸收,并按照学校党委的安排部署,结合校党委党史学习教育,发挥关键少数的示范作用,引领全校师生员工深入学习宣传贯彻中央和自治区党委民族工作会议精神,进一步深刻学习领会习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识重要论述的深刻内涵,牢固树立“三个离不开”,不断增强“五个认同”,凝聚思想共识,进一步强化中华民族共同体意识,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者和忠诚践行者。会议号召全校上下进一步统一思想、凝聚共识,继承传统、开拓创新,把维护模范自治区的荣誉扛在肩上,进一步提高人才培养质量,守望相助,团结奋斗,为助力民族团结、维护边疆稳固、打造祖国北疆亮丽风景线做出新的更大的贡献。

自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组成员,校党委理论学习中心组成员,校本部副处级以上干部和少数民族代表人士、党外代表人士、思政理论课教师代表等近300人聆听了报告。职业技术学院设立分会场。

上一条:【解读】中央民族工作会议精神如何理解把握?关注这场座谈会!

下一条:自治区党委民族工作会议在呼召开 石泰峰讲话 王莉霞主持 李秀领出席