> 首页 > 民族专题 > 2021年民族会议 > 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局

学校召开党委理论学习中心组党史学习教育交流研讨会

添加时间:2021-10-14 来源: 浏览次数:

10月12日下午,校党委书记王万义在第七会议室主持召开校党委理论学习中心组专题研讨会。中心组全体成员结合习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,按照中央和自治区有关会议学习贯彻落实要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线进行了交流发言。自治区党史学习教育第十五巡回指导组组长冯万玉、副组长梁荣一行4人莅临指导并点评。

会上,王万义首先进行了交流发言。他简要回顾了前期对习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、推广普及国家通用语言文字重要论述和党中央有关强化民族工作相关决策部署的自学与领会。他指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,尤其“十二个必须”,科学回答了新时代党的民族工作一系列重大理论和实践问题,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。他从进一步提高政治站位、强化学习领会、强化工作落实等三方面谈了下一步工作打算,他指出要引导师生牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”理念,打牢中华民族共同体的思想基础、情感基础、文化基础、理论基础和群众基础,确保学校和全体师生将党中央有关民族政策、民族理论参悟透、领会准、运用好、贯彻实。

高聚林从深刻理解“两个大局”、正确把握“四对关系”、贯彻落实“十二个必须”等三方面进行了交流发言。他指出,做好新时代民族工作,必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断增进各民族成员对中华民族这一共有身份的认同。要从“两个大局”的高度,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重大理论意义和实践意义。他强调,要紧密结合学校民族工作实际,对照党中央作出的总体规划和提出的各项任务,深入开展民族团结进步教育,守住意识形态阵地,加强民族工作能力,创造各民族师生交往交流交融的机会。把铸牢中华民族共同体意识这条主线,体现到学校工作全过程、各方面。让“三个离不开”“五个认同”思想扎根全体师生心中,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚决守好促进民族团结、维护政治安全生命线。

党委副书记黄龙海、纪委书记哈斯巴根、副校长刘廷玺,党委委员、宣传部部长王忠东,党委委员、统战部部长张文等依次作了交流发言。

冯万玉在会上对我校在传达学习中央小组工作会议及自治区党委民族工作会议精神上给予了充分的肯定。他表示,此次学校党委领导班子交流研讨会,是一次高质量的研讨会,会前通过自学、集体学习、专家辅导进行了充分的准备,能够完全按照自治区党委统一要求部署落实。他希望,学校今后在我为群众办实事方面能够做到高效办实事,紧密结合专业及学科优势与农村牧区紧密联系,充分挖掘办实事过程中的亮点和特色。同时,学校要将我为群众办实事中的亮点和特色及时反馈给第十五巡回指导组,巡回指导组下一步将组织召开座谈会和调研会,与我校在我为群众办实事方面取得的进展和存在的问题进行进一步交流。

会议要求,一是继续抓好学习教育。要把学习宣传贯彻中央民族工作会议和自治区党委民族工作会议精神,作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大党员干部深入学习领会中央民族工作会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是继续抓好贯彻落实。进一步完善学校民族工作领导体制机制,全面加强党对民族工作的领导,把民族工作有机融入“立德树人”的各个环节,进一步提高人才培养质量,有效推进学校民族教育工作高质量发展。

副校长塔娜列席了会议。

47AC1

下一条:【解读】中央民族工作会议精神如何理解把握?关注这场座谈会!