> 首页 > 参政议政 > 正文

我校研究生院副院长李昊参加内蒙古自治区第十三届政协委员会议

添加时间:2023-01-15 来源: 浏览次数:

我校研究生院副院长李昊参加内蒙古自治区第十三届政协委员会议

“政府工作报告提出,开展城市体检,推进城市更新,加强精细化管理,示范打造宜居、韧性、智慧城市。这为我们做好城市建设工作提供了指导。”现场聆听政府工作报告,自治区政协委员、内蒙古农业大学研究生院副院长李昊倍感振奋。

“呼和浩特市是我区唯一入选国家第二批海绵城市建设示范城市,工作成效显著,但汛期时的城市内涝现象仍很严重。”李昊介绍,“此次参会,我带来了‘建立韧性城市理念下的城市雨洪管理系统’的提案。”

他建议,要建立跨部门跨机构的雨洪灾害预警与管理体系。统筹多方力量建立雨洪灾害风险评估、监测预警技术及应急机制,提高城市雨洪防控的预防、预测及预警的数字化、信息化技术水平,做到信息协同、权责协同、资源协同。要建立雨洪存储空间,打通城市水网水系,加强竖向设计。全面厘清城市管网数据家底,标注出排涝阻点、断点和盲点,在房地产开发及老旧小区改造中,要结合蓄滞机理、雨水收集等雨洪资源利用技术,实现补足自然水循环缺口,提升城市雨洪韧性。

“打造韧性城市,既需要周密布局基础设施、物资储备、产业发展等‘硬资源’,也需要培育涵养成熟的民众心态、提高社区组织能力等‘软支撑’。”李昊说,“我们有信心做好海绵城市示范建设,为全区提供可复制推广的经验,让城市更加宜居、韧性、智慧。”